Судьба Трудового кодекса Литвы неизвестна

В ожидании предстоящих выборов в Сейм лидеры литовских политических партий склонны прекратить дискуссии о новом Трудовом кодексе (ТК), на который наложила вето президент – не исключено, что останется в силе нынешний закон, регулирующий отношения работодателей и работников.

Часть представителей правящих партий и раньше предлагала, чтобы новый ТК принял парламент уже нового созыва, другие же предлагали отклонить президентское вето, а премьер предлагал частично принять во внимание предложения президента и сделать больше уступок профсоюзам.
Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сказал, что правящие партии еще не приняли твердое решение о судьбе нового кодекса, однако впервые признал, что может остаться в силе старый ТК.
«Мы прекрасно понимаем, что приближаются выборы в Сейм. В случае поддержки вето придется параллельно вносить исправления примерно в 37 законопроектов социальной модели, на которые вето не распространяется. В рамках этого срока полномочий мы практически не сможем это сделать. Мы думали, что президентское вето не повлияет на другие законы, которые приняты, но оказалось, что они очень тесно связаны друг с другом», – заявил премьер после заседания политсовета правящей коалиции.
Буткявичюс сказал, что собравшимся на осеннюю сессию фракциям социал-демократов, представителей партии «Порядок и справедливость» и Партии труда будет представлена информация о ситуации, и тогда уже будет приниматься решение, как голосовать относительно ТК.
Между тем председатель партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас предлагает отклонить вето, а лидер Партии труда, европарламентарий Валентинас Мазуронис заявил, что трудовики будут голосовать за старый ТК.
«Партия труда высказывается за то, чтобы Трудовой кодекс пока что не подвергался изменениям, и осталась действовать нынешняя версия, а судьбу нового кодекса решал бы Сейм следующего созыва. Такому нашему мнению способствовала ситуация, когда Трудовой кодекс стал инструментом политической борьбы, а интересы жителей Литвы остались без внимания. Видя такое положение, трудно надеяться на то, что будет принято мудрое решение, поэтому самым правильным сейчас было бы вообще не принимать новый Трудовой кодекс», — сказал Мазуронис.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Чярняускас сказал BNS, что поддерживает идею оставить пока в силе старый ТК, а принятие нового оставить Сейму нового созыва. Однако он предлагает перенести в нынешний кодекс положения о новом фонде, из которого предлагается выплачивать выходные пособия при увольнении.
Президент Даля Грибаускайте в июне наложила вето на принятый в июне новый, либерализующий трудовые отношения ТК, утверждая, что он недостаточно обеспечивает права работников и узаконивает доминирование работодателей.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv