Соглашение о торговле услугами (TiSA) - плохая новость для трудящихся

Соглашение о торговле услугами (TiSA) - плохая

новость для трудящихся

 

 

12 Январь 2017: Пока представители 50 стран встретичаются за закрытыми дверями в попытке завершить обсуждение Соглашения о торговле услугами (TiSA) до конца года. МКП выпустила новый анализ просочившейся информации о соглашении: «Все о TiSA: Все, что вы не знали о Соглашении по торговле услугами».

В отчете отмечается, что соглашение TiSA сконцентрирует больше власти в руках транснациональных корпораций, предусматривает урезание жизненно важных норм регулирования, уничтожение и без того ограниченного прогресса по регулированию банковских и финансовых конгломератов, а также «уберизацию» миллионов рабочих мест.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила: “Пока в новостные заголовки попадают такие соглашения как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), Транс-тихоокеанское партнерство (TPP) и Комплексное экономическое и торговое соглашение между Канадой и ЕС (CETA), правительства в тесном сотрудничестве с лоббистами корпораций надеются провести соглашение TiSA, пока внимание общественности отвлечено. Этого нельзя допустить. Мы знаем, что секретное соглашение TiSA возымеет глубокий негативный эффект на финансовое регулирование, защиту трудящихся и потребителей, а также на целый ряд других аспектов. Правительства еще не усвоили урок, что приоритет интересов корпораций перед стандартами жизни населения — это не только не справедливо, но и политически глупо.”

Просочившаяся информация говорит о том, что правительства должны будут «консультироваться» с транснациональными корпорациями при рассмотрении новых норм регулирования, и что так называемые "фиксированные" положения исключат возможность отмены губительной приватизации. Такие компании как Uber, которые строят свой бизнес на найме сотрудников, не соблюдая самых базовых прав на достойную зарплату и условия труда, смогут расширить свой охват на все отрасли экономики. Работодатели также смогут перемещать сотрудников юридических и бухгалтерских сфер из страны в страну без учета национального законодательства

“TiSA - это хорошая новость для банков и «налоговых оазисов» и для наиболее безответственных корпораций мира. Даже местные власти не смогут поддержать локальные компании по предоставлению услуг, что навредит малому бизнесу и местным сообществам. TiSA – плохая новость для трудящихся, их семей и для самого функционирования демократического правительства. Соглашение TiSA в своем сегодняшнем формате абсолютно неприемлемо, и если существует необходимость в соглашении о торговле услугами, то стороны должны начать заново открытый демократический процесс не под диктовку лобби корпораций», - заявила Барроу.

Отчет основан на информации, ставшей доступной перед очередным раундом переговоров по соглашению. Информация о таких переговорах ограничена, так как правительства настаивают на сохранении переговоров в секрете.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv