Профсоюзы общественного сектора призываютевродепутатов отказаться от новой системы инвестиционных судов

5 июля 2016

Сегодня Федерация профсоюзов, представляющая профсоюзы общественного сектора на глобальном уровне, в том числе в Европе, выпустила исследование, показывающее, что предложение Европейского союза создать новый инвестиционный суд может открыть правительствам сотни судебных дел, стоимостью в миллиарды долларов.

Интернационал общественного обслуживания (PSI) направил экземпляры этогоисследования Системыспециальных судов для иностранных инвесторов (ICS)«Волку в овечьей шкуре», чтобы побудить депутатов Европарламента отказаться от "большого корпоративногоребрендинга".

Исследование показывает, что в США в настоящее время  этой системой охвачен только 1% дел, связанных с инвестициями, но в соответствии с новым предложением в TTIP будет охвачено 100%, потенциально создавая поток дел.

 "Новый инвестиционный суд Европейской комиссии предоставляет иностранным многонациональным компаниям право подавать в суд на правительства для принятия демократических решений в интересах общества", - сообщила сегодня РозаПанавеллли, Генеральный секретарь PSI

 "Почему наши правительства дают иностранным корпорациям права, которых не имеют местные компании и местные работники?Разрешение наиболее мощным корпорациям на планете отбирать деньги налогоплательщиков – это рецепт в целяхусиления политики жесткой экономии и сокращения государственных услуг ", - заявила она.

Исследование показывает, что в 2003 году Чешская Республика заплатила 354 млн долларов США американской корпорации, что эквивалентно расходам для здравоохранение страны. Эквадор только пока еще успел выплатитьСША 1,1 млрд долларов США американской нефтяной компании, что составляет 90% его расходов на социальное обеспечениев 2015 году.

Исследование указывает на то, что основные принципы системы не изменились, которая выносит 94,5% известных решений в пользу компаний с годовым доходом, по крайней мере, 1 млрд, долларов США или физическим лицам с чистыми активами болеечем 100 млн долларов США.

Исследование указывает на то, что Система специальных судов для иностранных инвесторов (ICS) не является независимой, чтобы принимать законные и недискриминационныеакты для защиты работников, охраны здоровья и окружающей среды и юридически не может защитить правительство от необходимости выплачивать компенсацию. Тревожит также то, что, коллективные договоры между социальными партнерами также могут стать объектом судебных исков.

Европейская комиссия (ЕК) недавно обнародовала свое предложение для ICS, утверждающее, что это  новый золотой стандарт. Многие рассматривают этот шаг как попытку подавить общественное недовольство вызванное после записи 150000 человек как ответ на  консультации с общественностью ЕК по ISDS с более чем 97% отказом от него. В то же самое время Еврокомиссар по торговле СесилияМальмстрем заявила, что  ISDS стала "самой токсичной аббревиатурой в Европе".

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv