Профсоюзы Бельгии - общий фронт против трудовой реформы

Министр экономики и занятости Бельгии Крис Петерс 20 февраля 2016 анонсировал проведение реформы системы организации труда, которая должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Реформой предусматривается целый ряд мер для обеспечения большей гибкости на рынке труда с целью борьбы с безработицей, уровень которой достигает сегодня 8,5%. Министерство предлагает по-новому вести учет рабочего времени, высчитывая количество рабочих часов не на еженедельной, а на годовой основе. При этом продолжительность рабочей недели может вырасти с 38 до 45 часов, но при условии, что при расчете в течение 1 года средняя продолжительность рабочей недели останется на уровне 38 часов. На практике это означает, что работник может работать 9 часов в день, 45 часов в неделю и даже больше, а затем, в течение года, ему будет компенсировано рабочее время за счет 7-часовых рабочих дней.

Также меняется определение ночного времени. Сегодня работой в ночное время считается работа между 8 вечера и 6 утра. После реформы началом ночного времени будет считаться работа с 10 вечера. То есть работодатель может заставить рабочего работать до 22.00 без оплаты надбавки за работу в ночное время и сверхурочных. Отменяются положения об особых условиях использования труда молодых людей и беременных женщин в ночное время.

Правительство заявляет, что большая гибкость рабочего времени позволит работодателям более эффективно управлять производительностью своей компании, а работникам - лучше сочетать семейную и трудовую жизнь. Профсоюзы, напротив, считают, что такая гибкость принесет пользу только работодателям, которые будут требовать от работников работать дольше в течение пиковых периодов, а затем уменьшать продолжительность рабочего дня, когда спрос на их продукцию будет падать. По мнению профсоюзов, все эти «реформы» не предназначены для того, чтобы сделать рабочее время более удобным для работников, а скорее, чтобы заставить их работать больше в течение определенных периодов по усмотрению и требованию работодателя и снизить расходы работодателя на оплату сверхурочной работы. Это логика «выжатых и выброшенных лимонов». Профсоюзы предупреждают, что 38 часовая рабочая неделя де факто исчезнет.

Правительство также объявило о повышении пенсионного возраста на 2 года - с 65 до 67 лет.

Профсоюзы решительно выступили против предложенных новаций, ведь программа реформ была разработана правительством вне традиционного механизма социального диалога.

С момента объявления своих намерений, правительство столкнулось с растущей оппозицией к нему в обществе. Онлайн-петиция сегодня собрала 22300 подписей, далеко от 1,3 миллиона, собранных во Франции против законопроекта Хомри, но активность профсоюзов растет. В Бельгии гораздо больший процент охвата профсоюзным членством работников, чем во Франции.

Поскольку правительство проводит политику жесткой экономии двойных стандартов, когда все мероприятия направлены на эконгомии на занятых работниках или безработных, и не затрагивают капитал, три крупнейших профцентра - Всеобщая федерация труда Бельгии, связанная с Социалистической партией, центристская Конфедерация христианских профсоюзов и правоцентристская Всеобщая конфедерация либеральных профсоюзов Бельгии, которые объединяют 55% бельгийских работников, разработали план совместных действий.

Профсоюзы напоминают, что существуют альтернативы для построения справедливого и сплоченного общества:

- сохранение и повышение покупательной способности с помощью автоматической индексации заработной платы и социальных выплат, свободных коллективных переговоров;

- поддержка сильной системы социальной защиты. Только она может обеспечить сплоченное общество;

- предоставление доступных и качественных общественных услуг. Они являются основой покупательной способности граждан;

- направление инвестиций в устойчивые рабочие места. Они двигателем экономики и обеспечивают благосостояние граждан;

- обеспечение налоговой справедливости. Для этого налогообложению должны подлежать все доходы, включая доходы с капитала;

- сокращение рабочего времени, с сохранением заработной платы и найма новых работников для компенсации потерь рабочего времени. От сокращения рабочего времени выиграют все - работники будут иметь больше времени для личной жизни, а создание новых рабочих мест приведет к сокращению безработицы.

План действий профсоюзов:

- Вторник, 24 мая: общенациональная межотраслевая демонстрация

- С 25 мая по 17 июня: тематические акции

- Вторник, 31 мая: демонстрация работников бюджетной сферы

- С 20 по 26 июня: информационная работа на предприятиях

- Пятница, 24 июня: общенациональная забастовка

- Четверг, 29 сентября: общенациональная межотраслевая демонстрация

- Пятница, 7 октября: всеобщая забастовка

Первая общенациональная демонстрация в рамках кампании против социально-экономической политики власти прошла 24 мая. По данным брюссельской полиции, на столичные улицы вышли более 60 000 манифестантов. В Брюсселе и Валлонии возникли существенные транспортные проблемы. Не вышли на рейсы половина поездов метрополитена и трамвайных маршрутов. После того, как группа из примерно 100 радикально настроенных лиц в масках прервала мирный ход шестидесятитысячной акции и начала бросать в полицейских горящие фейерверки и другие предметы, бельгийская полиция применила водометы для разгона демонстрации. В результате этого несколько человек были ранены. Полиция арестовала десять человек.

31 мая в Бельгии - транспортный коллапс. Ранее Профсоюз работников Национального общества железных дорог Бельгии объявила о проведении суточной забастовки своих членов. Внутреннее движение поездов по территории Бельгии не осуществлялось с 22.00 30 мая по 22.00 31 мая. Кроме поездов, не ходили трамваи и автобусы. Многие пересели на личный транспорт, но вовремя попасть на работу не смогли из-за многокилометровых пробок на подъездах к Брюсселю. Бастовали работники почты, в Брюсселе не убирался мусор. На демонстрацию в Брюсселе вышли десятки тысяч железнодорожников, учителей, врачей, пожарных и других работников государственного сектора, держа плакаты «Боремся за свои права».

24 июня состоялся общенациональная забастовка по призыву Всеобщей федерации труда Бельгии. В некоторых районах к ней присоединились и христианские и либеральные профсоюзы. В Брюсселе на линии не вышел ни один поезд метро, автобус или трамвай. Весь день были закрыты торговые центры и крупные сетевые супермаркеты. Детские сады также были закрыты. График движения поездов на железной дороге был серьезно нарушен. В зависимости от региона в рейсы вышли от 10 до 50% городских и междугородных автобусов. В забастовке также принимали участие госслужащие.

Следует отметить, что параллельно собщебельгийськими акциями протеста проходят забастовки в некоторых секторах, вызванные локальными проблемами. Так, почти весь май бастовали тюремные надзиратели в Брюсселе и Валлонии. Работники тюрем требовали отказа от повышения возраста выхода на пенсию и решения проблемы нехватки кадров, которая приводит к росту сверхурочных дежурств. В связи с забастовкой тюремных работников власти приняли решение временно направить в пенитенциарные учреждения военных для обеспечения безопасности. До этого функции тюремных надзирателей было поручено выполнять следователем криминальной полиции и дорожным полицейским. В результате забастовки тюремного персонала узники были лишены регулярного доступа в душевые, прогулок и телефонных звонков. Более десяти раундов переговоров с министром юстиции Бельгии Куном Генс закончились безрезультатно, несмотря на обещания правительства обеспечить наем дополнительного количества наблюдателей и открыть три новых тюрьмы для решения проблемы перенаселенности тюрем.

17 июня бастовали грузчики международного аэропорта Брюсселя, протестуя против больших объемов сверхурочной работы в условиях нехватки персонала. Как следствие, система обработки багажа Свиспорт не работала, вылет рейсов задерживался почти на час, а руководство аэропорта, привлекая к обработке багажа волонтеров, настоятельно рекомендовало всем пассажирам брать с собой только ручную кладь.

 

Акции протеста в Бельгии отражают общее недовольство профсоюзов политикой жесткой экономии в западных странах, хотя имеют и собственный бельгийский колорит. Впервые в правительстве Бельгии представлены фламандские националисты, и это порождает двойной стимул для оппозиции. Именно поэтому наиболее активным противником антисоциальных либеральных реформ выступает Всеобщая конфедерация труда Бельгии, связанная с Социалистической партией, а наиболее активные протестные действия, массовые манифестации и высокий уровень участия в забастовках наблюдаются в Брюсселе и франкоязычной Валлонии.

Кульминацией кампании против трудовой реформы должна стать всеобщая забастовка 7 октября, во вторую годовщину правительства, сформированного правоцентристскими фламандскими партиями.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv