Протест на уровне ЕС по поводу пересмотра Трудового кодекса Литвы

Г-ну Альгирдасу Буткявичюсу

Премьер-министру Литвы

 

Брюссель, 8 сентября 2016 г.

 

Протест на уровне ЕС по поводу пересмотра Трудового кодекса Литвы

 

Уважаемый господин Буткявичюс!

 

Мы внимательно следим за ходом обсуждения реформы литовского Трудового кодекса. Осенью прошлого года правительство объявило о намерении внести в него изменения. Работники и их профсоюзы, а также многие молодые люди выступили против этих изменений. Мы согласны с нашими коллегами из литовских профсоюзов. Предложенные изменения не улучшат положение работников и молодежи. Они все направлены на увеличение гибкости для работодателей, снижение гарантий и ослабление защиты работников.

Новый кодекс упростит и удешевит увольнение работников работодателями. Регулирование срочных контрактов и рабочего времени также будет ослаблено. Неудивительно, что лозунгом профсоюзной кампании стало требование «Нет рабству на рабочих местах».

Литовские молодежные организации поддерживают эту кампанию, так как молодые работники особенно пострадают от большей нестабильности условий труда. Совершенно очевидно, что эти изменения подрывают фундаментальные права трудящихся и профсоюзов. Тем более, нет доказательств того, что они будут способствовать улучшению экономических показателей, о чем заявляет литовское правительство.

На самом деле, создавая нестабильные условия занятости, они подорвут восстановление экономики. Такие реформы принципиально не улучшат силу литовской экономики. Предлагаемые реформы в реальности приведут к большему неравенству. МОТ и ОЭСР опубликовали исследование о негативном влиянии растущего неравенства. Они толкнут литовских работников и людей по спирали, ведущей вниз. Что будет делать Литва, если другие страны пойдут тем же путем? В конечном итоге это стратегия нищенской зарплаты и незащищенности.

Существует альтернативный путь инвестиций в образование и навыки, достойную оплату труда и условия труда, сильные переговорные права, хорошо функционирующую общественную инфраструктуру, а также в качественные общественные услуги. Такая стратегия коренным образом изменит экономику и повысит ее устойчивость.

Мы согласны с Президентом Литвы г-жой Далей Грибаускайте, которая наложила вето на этот закон. Он усугубит положение работников и молодых людей.

Мы просим вас прислушаться к работникам, которые выступают против, и к Президенту. Пожалуйста, отклоните эти предложения по изменениям и начните содержательный диалог с профсоюзами с целью укрепления экономики, создания рабочих мест и улучшения условий труда и жизни для народа Литвы.

 

Искренне Ваш,

 

Ян Виллем Гудриан

Генеральный секретарь ЕФПОО

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv