Органайзинг в Грузии: работники сферы транспортировки энергоносителей объединяются в профсоюз

Тбилиси. Работники сферы транспортировки энергоносителей Южного Кавказа (Грузия) создали свою профсоюзную организацию, которая на данном этапе объединяет более двух десятков членов

Однако число потенциальных членов на существующих трёх перекачивающих станциях, входящих в сферу транспортировки энергоносителей Южного Кавказа, составляет более тысячи человек.

Как заявляют члены вновь созданной организации, они учитывают опыт и других организаций и особый интерес у них вызвал пример первичной профсоюзной организации ООО «Мега Фуд» перекачивающей станции PSG-1 компании «Бритиш петролеум», которая до заключения коллективного договора сумела добиться решения таких вопросов, как рост зарплаты, повышение размера оплаты сверхурочного труда, медицинское страхование, оплачиваемые отпуска, отказ от потогонного труда и приём на работу нового персонала, прекращение личных обысков, и других не менее важных вопросов.

Основываясь на опыте других организаций, вновь созданная организация первой обратилась к работодателю ООО – Агентству по трудоустройству «Эйчар» с инициативой о подписании коллективного договора. Примечательно, что работодателем является упомянутое ООО, а не сама транснациональная корпорация «Бритиш Петролеум».

Проект коллективного договора, который подготовили члены организации, в соответствии с законодательством Грузии, упорядочивает трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками. Проект предусматривает распространение договора на всех работников, а также периодический мониторинг выполнения содержащихся в нём обязательств.

Проект договора также предусматривает, что помимо него регулирование отношений между работодателем и работниками осуществляется в соответствии с внутренним распорядком, Кодексом поведения, индивидуальными договорами и законодательством Грузии. Проект договора регулирует права и обязательства сторон, вопросы оплаты труда, безопасности труда, охраны здоровья и социальной защиты. Несмотря на то, что проект уже принял законченный вид, работодатель пока ещё не поставил на договоре своей подписи.

Проблемным вопросом по-прежнему остается требование, чтобы работодатель оплачивал рабочие часы, которые будут использованы членами организации для профсоюзной деятельности.

Организация также требует выдавать работникам зарплату с учётом курса доллара США, поскольку колебание и падение грузинского лари уменьшает покупательную способность зарплаты работников. Требования содержат также повышение зарплаты, так как возросла трудовая нагрузка.

Работодатель выделил рабочую площадь, мебель и телефон, хотя и за счёт профорганизации. На сегодняшний день главной задачей остается коллективный договор, поскольку только он в состоянии открыть дорогу социальному партнёрству.

Новая организация объединена в профсоюз работников нефтяной и газовой промышленности Грузии, который связывают дружеские отношения с родственными глобальными профобъединениями.

Председатель профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Грузии Гоча Квитатиани отметил: «При наличии правильной стратегии и тактики, общими усилиями и при взаимной поддержке вполне возможно развернуть мощное профсоюзное движение в сфере транспортировки энергоносителей Южного Кавказа».

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv